-->

5 Aneka Resep Pizza Yang Enak, Sederhana, Praktis dan Irit

Resep dan Cara Membuat Pizza -  Pizza adalah salah satu hidangan tradisional dan menjadi makanan khas di negara Italia, makanan ini berupa roti berbentuk bundar dan pipih yang di atasnya diberi bahan aneka topping seperti saus tomat dan keju, Proses memasaknya dilakukan dengan cara dipanggang di dalam oven. Untuk Variasi lain Pizza bisa juga dilengkapi dengan topping sayuran, daging, dan bumbu.
5 Aneka Resep Pizza Yang Enak, Sederhana, Praktis dan Irit

Nama pizza itu sendiri pertama kali ditemukan dalam catatan sejarah kuliner pada abad ke 10, tercatat dalam sebuah manuskrip Latin dari kota Gaeta, yaitu di bagian Italia Selatan, di perbatasan dengan Campania. Sedangkan Pizza modern ditemukan di Naples, sejak saat itu hidangan dan variannya menjadi sangat terkenal dan cukup populer hingga ke penjuru dunia.

Sekarang ini pizza adalah salah satu makanan yang paling terkenal dan populer di dunia dan menjadi pilihan makanan cepat saji yang paling digemari dan umum di Eropa dan Amerika Utara. Banyak dari restoran atau warung makan, kafe, dan rumah makan cepat saji lainya menawarkan pizza sebagai menu pilihanya. Baik untuk dimakan di tempat maupun layanan pesan antar.

Pizza ini biasanya dijual dalam bentuk jadi dan siap dimakan. Nah, daripada kalian membeli pizza dalam bentuk jadi di restoran yang harganya lumayan mahal, mending kalian buat pizza dirumahan sendiri aja. Untuk memudahkan kalian mencari dan memilih resep Pizza yang enak dan mudah, maka kami rangkumkan kumpulan aneka resep Pizza dalam satu artikel resep pizza secara lengkap. Mari kita simak resep cara membuat pizza di bawah ini :

1. PIZZA KEJU MOZARELLA

Resep dan Cara Membuat Pizza Keju Mozarella

Untuk membuat pizza keju mozarella spesial ini bahan-bahan yang dipakai sebenarnya sangat sederhana namun soal rasa tak perlu diragukan, sangat enak dan lezat. Cara simpel membuat pizza keju mozarella spesial seperti ini kalian bisa mengikuti resep ini.

Bahan membuat roti 
  • Tepung terigu sebanyak 250 gr
  • Ragi instan 10 gr
  • Gula pasir ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak tepung 2 sdm
  • Air putih yang sudah matang secukupnya

Bahan taburan / topping :
  • Daging cincang 200 gr
  • Jamur merang 15 buah, yang telah dibelah
  • Paprika 1 buah, yang telah diiris bulat
  • Bawang putih 1 siung, yang telah dicincang
  • Bawang bombai 50 gram, yang telah dicincang
  • Kaldu 2 blok
  • Oregano dan basil ¼ sendok teh
  • Keju mozzarella 100 gr
  • Keju parut 2 sdm

Bahan membuat saus :
  • Tomat 500 gr, yang telah diparut
  • Pasta tomat 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung yang telah dicincang
  • Bawang bombai 750 gr yang telah dicincang
  • Gula pasir dan garam sesuai selera

Cara membuat roti :
  1. Campur semua bahan roti seperti yang sudah disebutkan diatas yang sudah dipersiapkan sebelumnya, dan aduk hingga tercampur dengan rata. 
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, selanjutnya uleni sampai adonan pizza menjadi kalis (tidak lengket ditangan) dan licin. 
  3. Tutup adonan tadi menggunakan lap yang sudah dibasahi dan diamkan beberapa saat agar mengembang hingga dua kali lipat. 
  4. Setelah itu, tipiskan adonan pizza menjadi kurang lebih 1/2 cm, bentuklah adonan tadi menjadi bulatan-bulatan kurang lebih diameter 30 cm dengan bagian tepi 1 cm. letakan adonan yang sudah dibentuk tadi pada loyang yang sudah diolesi minyak sebelumnya, kemudian tusuk-tusuk bagian tengahnya agar tidak menggelembung. 
  5. Panggang adonan pizza setengah matang dengan suhu sekitar 200 derajat celcius, kurang lebih selama 10 menit. 

Cara membuat taburan / topping :
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga tercium aroma yang harum.
  2. Masukkan semua bahan taburan pizza / topping, kecuali keju 
  3. Masukan 100 ml air dan masak sampai air habis 
  4. Oleskan pizza yang telah di oven dengan saus tomat , tuangkan adonan taburan / topping di atas pizza lalu taburi dengan keju parut dan isian mozzarella. 
  5. Panggang pizza yang sudah diberi tooping tadi kedalam oven dengan panas yang sedang selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan kejunya (mozzarella) sudah kelihatan meleleh.


2. TUNA MAYO PIZZA

Resep dan Cara Membuat Tuna Mayo Pizza

Resep Tuna Mayo Pizza ini hanya menggunakan basic 250 gram terigu. Saus tomatnya pakai yang homemade alias bikin sendiri. Sebenarnya bisa juga menggunakan saus bolognaise siap pakai, namun akan lebih lezat dan enak lagi jika kita membuatnya sediri. Nah, untuk membuat Pizza Tuna Mayo seperti ini kalian bisa pakai resep seperti ini. Silahkan diikuti!

Bahan Pizza Crust
  • 150 ml air hangat kuku
  • 5 gram ragi instant (1,5 sdt)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu protein sedang (atau bisa menggunakan terigu protein tinggi semua)
  • 1/4 sdt garam
  • 1,5 sdm minyak zaitun (atau minyak sayur)

Bahan Saus Tomat
  • 2 buah tomat (berat sekitar 250 gram), rebus dan kupas kulitnya. Blender halus.
  • 4 sdm saus tomat atau pasta tomat
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 50 gram jamur kancing, cincang kasar (optional)
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano kering dan 1/2 sdt basil kering (saya kali ini tidak pakai karena sedang tidak ada)
  • 1 sdm minyak sayur/minyak zaitun untuk menumis

Topping
  • Tuna kalengan
  • Jagung manis pipil 
  • 1/2 buah bawang bombay iris bulat
  • 150 gram keju mozzarella, parut kasar
  • Mayonaise
  • Daun bawang diiris tipis (optional)
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat

Masak Saus Tomat
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay tumis hingga layu.
  2. Masukkan jamur, tumis sebentar. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga saus mengental dan airnya sedikit menyusut.
  3. Terakhir masukkan oregano dan basil. Angkat dari api. Dinginkan.


Masak Pizza Crust
  1. Larutkan ragi instant dan gula pasir dengan 50 ml air hangat (yang diambil dari 150 ml air hangat). Aduk rata. Diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
  2. Siapkan tepung terigu, buat lubang di tengahnya lalu masukkan larutan ragi instant yang telah berbusa tadi sambil terus diuleni. Masukkan sisa air hangat (100 ml) bertahap sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni lagi sampai adonan pizza kalis elastis dan mulus. Jika menguleni manual dengan tangan, pindahkan adonan ke atas meja kerja atau alas kayu yang sudah ditaburi dengan tepung terigu tipis agar tidak lengket, uleni hingga kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan. Uleni lagi sebentar sampai lentur kembali. Adonan siap dipakai.


3. Roti Pizza Mini Super Empuk

Resep dan Cara Membuat Roti Pizza Mini

Resep Roti Pizza Mini Super Empuk ini sangat sederhana dan mudah banget untuk dibuat, selain irit dan hemat bahan, pizza ini juga memiliki citarasa yang lezat beda. Penasaran kan? Yuk buat dengan resep seperti ini.

Bahan-bahan:
  • 400 gram Tepung Cakra/protein tinggi
  • 200 gram Tepung Segitiga/protein sedang
  • 70 gram Gula Pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 3/4 sachet Ragi instan / Fermipan
  • 1 sdt Garam
  • 60 gram Butter 
  • 300 ml air dingin

TOPPING seadanya isi kulkas karena males ribet:
  • Saus tomat
  • Mayonaise 
  • Keju Parut 
  • Sosis Sapi 
  • Bawang Bombay (potong dadu)
  • Oregano untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kering, aduk hingga rata. Tuang telur dan air dingin sambil dikocok menggunakan mixer spiral sampai menjadi kalis. 
  2. Boleh diuleni menggunakan tangan, tapi pastikan adonan menjadi kalis elastis.
  3. Tambahkan garam dan margarin sambil terus dikocok sampai rata dan elastis. Tutup adonan dengan serbet basah. Fermentasikan atau diamkan selama 30 menit sampai adonan pizza mengembang.
  4. Ambil adonan pizza tadi dan timbang masing masing 30 gr dan bulatkan lalu letakkan di dalam loyang yang sudah dioles margarin/kertas roti. Pipihkan ke samping samping dengan bantuan tangan.
  5. Beri saus tomat,aku ratakan dengan sendok,beri potongan sosis sapi,taburi keju parut.lalu semprotkan saus tomat+mayonaise. Terakhir,taburi Oregano+bawang bombay cincang 
  6. .-Diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang.
  7. Panggang sekitar 10-12 menit dengan panas oven 190 derajat. Angkat, langsung lepaskan dari loyang.setelah adem, diplastikkin satu2 biar ga gampang kering. 


4. Pizza dengan Topping Leftover Meatballs

Cara Membuat Pizza dengan Topping Leftover Meatballs

Pada resep pizza ini kita menggunakan Topping Leftover Meatballs, cara membuatnya sama seperti bikin pizza yang lain, bahan yang dipakai untuk membuat pizza juga tak jauh beda. Nah, untuk membuat pizza seperti ini kalian bisa mengadopsi resep dibawah ini. Selamat masak!

Bahan pizza:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh (7 gram) ragi instant, pastikan fresh dan tidak kedaluarsa
  • 50 ml minyak zaitun atau mnyak sayur
  • 400 ml air es 
  • sedikit tambahan terigu untuk taburan di meja 

Bahan topping:
  • saus dan meatballs
  • keju parut mudah meleleh dan cheddar
  • buah zaitun kalengan, iris melintang tipis
  • keju parmessan

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah mangkuk, masukkan tepung terigu dan ragi instan. Aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur baik. Tambahkan garam, aduk rata. Tuangkan air dingin, dan minyak zaitun. Aduk adonan dengan spatula hingga tercampur dengan baik. 
  2. Taburkan 2 sendok makan tepung terigu dipermukaan meja, tuangkan adonan pizza di permukaan tepung. Lumuri tangan dengan tepung, uleni pizza perlahan dengan cara menarik adonan, melipat dan membalik-baliknya. Lumuri tangan dengan tepung ketika menyentuh adonan agar tidak lengket dan membuat anda frustasi. Tambahkan 1 2 sendok makan tepung terigu jika masih sulit diuleni. 
  3. Jika menggunakan miker: masukkan tepung terigu dan ragi di mangkuk mikser, putar di kecepatan paling rendah selama 3 detik. Matikan mikser, tambahkan garam, putar kembali mikser kecepatan paling rendah 3 detik. Tuangkan air dan minyak, proses dengan kecepatan sedang hingga smooth, dan elastis. Adonan siap di fermentasikan. 
  4. Jika adonan sudah mengembang, keluarkan dari mangkuk. Bagi menjadi 2 bagian. Letakkan 1 bagian adonan ke loyang, dan lebarkan. Tebal tipisnya pizza tergantung selera, termasuk juga besarnya loyang, tapi saya suka pizza dengan crust yang tidak terlalu tebal agar garing ketika dipanggang. Bentuk pizza tidak harus kotak atau bulat, jadi berkreasilah. 
  5. Olesi permukaannya dengan saus secara merata, jangan terlalu tebal. Tata topping favorit dan taburkan keju. Saya pakai keju mudah meleleh bercampur keju cheddar parut. Panggang pizza di oven yang sudah benar-benar panas, pada suhu 180'C, pengapian atas dan bawah, hingga permukaannya coklat keemasan, keju meleleh dan bagian tepian crust tampak kecoklatan. Keluarkan dari oven, taburi keju parmessan, potong dan santap kala keju masih hangat. 


5. Pizza Goreng Isi Tumis Daging Cincang

Resep dan Cara Membuat Pizza Goreng

Nah, kalau Pizza Goreng kalian sudah pernah coba buat belum? Kalau yang pizza oven pasti sudah pernah buat lah yaa. Ternyata pizza goreng ini juga enak lhoo. Cara membuatnya lebih sederhana dan lebih mudah. Seperti ini resep dan cara membuatnya.

Bahan adonan pizza:
  • 530 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar) + 50 gram untuk menabur meja dan menguleni adonan
  • 370 ml air dingin
  • 30 ml minyak goreng, saya menggunakan minyak zaitun
  • 1 sendok teh ragi instan (7 gram), pastikan fresh, ragi masih aktif dan cek masa kedalursanya

Bahan dan bumbu isi daging cincang:
  • 370 gram daging sapi cincang
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • seujung kuku mixed herbs/Italian seasoning
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan lain:
  • saus sambal botolan secukupnya untuk olesan, jika suka
  • keju Kraft cheddar atau Kraft mudah meleleh, secukupnya

Cara membuat:
  1. Membuat isi daging cincang
  2. Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan daging sapi cincang, masak dan aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan saus spaghetti, saus tomat, gula, garam, kaldu bubuk dan mixed herbs. Aduk rata. Masak hingga tumisan daging mengering dan matang. Cicipi rasanya. Angkat.
  4. Membuat adonan pizza
  5. Untuk proses pembuatan adonan pizza yang lebih detail, anda bisa klik disini. Adonan tidak perlu dibuat satu hari sebelumnya sebagaimana yang tercantum di resep Pizza Pepperoni yang pernah saya posting di link tersebut.
  6. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan. Aduk rata dengan spatula hingga menjadi adonan basah yang kasar. Siapkan meja datar, taburkan tepung pada permukaan meja. Tuangkan adonan tepung ke atasnya. Uleni adonan hingga lembut, lentur dan kalis. Sesekali taburi permukaan meja dan lumuri tangan anda dengan tepung jika adonan terasa lengket di tangan. 
  7. Adonan yang terbentuk lembek dan lentur jadi jangan menambahkan banyak tepung ke dalamnya. Selalu taburkan tepung pada meja tempat menguleni adonan dan bukan langsung pada adonan.
  8. Jika adonan telah kalis, olesi mangkuk bekas menguleni adonan dengan minyak goreng. Bulatkan adonan dan letakkan di tengah mangkuk. Tutup dengan kain bersih dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  9. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 12 potong, masing-masing dengan berat sekitar 80 100 gram. Bulatkan sepotong adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Letakkan di permukaan meja bertabur tepung. Pipihkan bulatan adonan dengan menekannya menggunakan ujung jari dan telapak tangan hingga adonan melebar dengan diameter + 15 20 cm. 
  10. Olesi permukaannya dengan saus sambal menggunakan kuas hingga rata. Taburi dengan 2 3 sendok makan tumisan daging cincang. Taburi dengan keju Kraft mudah meleleh atau cheddar secara merata di atas tumisan daging. 
  11. Ambil sepotong adonan lagi, bulatkan dan pipihkan menjadi bentuk piring lebar dengan diameter yang sama. Letakkan adonan ini ke permukaan adonan yang telah ditaburi dengan tumis daging dan keju parut. Rapatkan dan tekan-tekan bagian pinggirnya dengan ujung jari agar menyatu rapat sehingga isi tidak berhamburan keluar. 
  12. Menggunakan telapak tangan, tekan bagian tengah pizza secara perlahan hingga melebar dan tidak terlihat gendut di bagian tengah sambil jari-jari tangan merapikan bentuknya agar membulat cantik.
  13. Siapkan pan penggorengan teflon anti lengket, basahi permukaan wajan dengan 1 -2 sendok makan minyak goreng, ratakan. Panaskan wajan kemudian letakkan pizza yang telah diisi ke tengah wajan. Tekan dan rapikan dengan spatula hingga bentuknya bulat rapi.
  14. Goreng dengan api kecil hingga permukaan bawahnya kuning kecoklatan, balikkan pizza dan goreng sisi sebelahnya hingga matang. Angkat dan tiriskan di piring beralas tissue dapur. 
  15. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel