-->

10 Aneka Resep Sayur Lodeh Sederhana dan Hemat Bahan

Resep Sayur Lodeh - Sayur lodeh adalah masakan sayur khas daerah Jawa Tengah yang dimasak dengan menggunakan santan. Masakan sayur ini menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang cukup populer. Olahan masakan sayur lodeh ini mempunyai beragam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Kumpulan Aneka Resep Sayur Lodeh Sederhana dan Hemat Bahan

Bahan-bahan utama sayur lodeh yang biasa dimasak adalah labu siam (jipang), kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep masakan sayur ini sangat enak dan gurih, akan lebih nikmat lagi jika dipadukan dengan lauk seperti serundeng daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya sayur ini dihidangkan bersama dengan sambal sehingga menjadikan makanan semakin nikmat dan menggugah selera.

Nah, Jika ingin membuat variasi masakan sayur lodeh yang enak dan sederhana, berikut ini kami rangkumkan kumpulan aneka resep sayur lodeh lengkap dengan cara memasaknya. Silahkan dicoba mana yang menurut kalian lebih mudah dan sesuai dengan selera.. Selamat Mencoba..!


1. Resep Sayur Lodeh Manisa Kacang Merah
Resep Cara Memasak Sayur Lodeh Kacang Merah
By @alfinazulfa91
Bahan:
  • 2 buah manisa/labu siam
  • 2 senggam kacang merah (sudah direndam semalam)
  • 1 buah santan segitiga (65 ml cairkan jadi 400ml)
  • 4 lembar daun salam
  • Lengkuas geprek
  • 15 buah cabe rawit 
  • 1.5 L air (kurang lebih)
  • 1 sdm ebi
  • Gula garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
  • Segenggam cabe rawit
  • 7 buah cabe merah besar (iris tipis, ayak buang bijinya)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 saset terasi abc

Cara memasak:
  1. Rebus kacang merah dalam air mendidih, sampai setengah empuk lalu tiriskan.
  2. Belah manisa, gosok kedua sisinya lalu buang getahnya, cuci kupas lalu iris sesuai selera, cuci kembali sisihkan.
  3. Siapkan wajan serbaguna, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai wangi, masukkan air biarkan mendidih lalu masukkan kedua bahan dan cabe rawit. Masak sampai manisa layu dan kacang empuk. 
  4. Masukkan santan aduk aduk agar tidak pecah, koreksi rasa. Masak sampai tanak dan berubah warna, taburi bawang merah goreng. Siap disajikan . 


2. Resep Sayur Lodeh By Lina Sutiono 
Resep Sayur Lodeh By Lina Sutiono
IG @linasutiono
Bahan :
  • Jagung putri
  • Wortel
  • Labu siam
  • Tahu 
  • Tempe
  • Kol
  • Kacang panjang
  • Buncis
  • Santan tdk kental dan tdk encer
  • 3 lmbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm kunyit
  • Garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk

Haluskan
  • 8 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 4 bh cabe merah besar, buang biji
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 1 sdt ebi
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasaknya :
  1. Goreng tahu dan tempe setengah matang sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan salam dan lengkuas beri garam dan gula, aduk rata 
  3. Tuangkan air sedikit, masukkan jagung putri dan wortel setelah wortel dan jagung empuk masukkan santan dan semua sisa bahan, aduk2.
  4. Tes rasa, setelah bahan yg lain empuk matikan api, angkat.


3. Sayur Lodeh Udang dan Pete
Resep Cara Memasak Sayur Lodeh Udang dan Pete
By@yulitaparmawati
Bahan
  • 10 ekor udang, kupas dan belah punggungnya
  • 5 papan pete, kupas
  • 1 buah labu siam uk.200gr, kupas dan potong dadu
  • 1 buah wortel uk.200gr, potong dadu
  • 500ml santal kental dari 1butir kelapa
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Gula, garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus
  • 2 btr kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 10 buah rawit merah
  • Sejempol kunyit
  • Sejempol lengkuas

Cara Memasak :
  1. Rebus labu siam dan wortel hingga matang, angkat dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus dan sereh hingga matang, masukkan udang dan daun salam, aduk rata
  3. Selanjutnya masukkan labu siam dan wortel rebus, tuang santan. Biarkan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  4. Terakhir masukkan pete, tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya, koreksi rasa
  5. Angkat dan sajikan


4. LODEH SAYURAN Bumbu Iris 
Resep Memasak LODEH SAYURAN Bumbu Iris
By @vy_viya
Bahan :
  • 1 liter Air
  • 2 potong Jagung manis, masing2 belah jd 2
  • 2 lembar Daun kol, iris2 
  • 3 lonjor Kcg pjg, potong2 3 cm
  • 1/2 Labu Siam, potong2 
  • 1/2 buah Terong ungu, potong2 
  • 1/2 buah Wortel 
  • Secukupnya Pepaya muda
  • Secukupnya Daun melinjo 
  • 2 buah Cabe hijau, iris serong 
  • 2 buah Cabe merah keriting, iris serong 
  • 1 lembar Daun salam 
  • 1 ruas Lengkuas, geprek 
  • 65 ml Santan instan kental 

Bumbu :
  • 3 siung Bawang merah, iris tipis 
  • 2 siung Bawang putih, iris tipis 
  • 1/2 sdt Terasi bakar, haluskan 
  • 1 sdt Garam 
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt Gula pasir 

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan garam dan semua bahan kecuali santan, cabe, salam dan lengkuas, masak sampai 1/2 matang. 
  2. Masukkan cabe, salam, lengkuas dan bumbu2 masak smp sayuran matang, test rasa
  3. Terakhir beri santan, aduk sesekali sampai mendidih 


5. LODEH TEMPE IKAN ASIN
RESEP MASAKAN LODEH TEMPE IKAN ASIN
By @aniksutri77
Bahan :
  • 450 gr ikan asin
  • 2 papan tempe, potong sesuai selera
  • 1 ikat daun bawang, potong sesuai selera
  • 450 ml santan

Bumbu :
  • Segenggam cabe rawit
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 3 btr bawang putih
  • 2 ruas kunyit

Cara masak :
  1. Bersihkan ikan asin, cuci bersih.
  2. Goreng tempe setengah matang.
  3. Goreng bumbu kecuali bamer
  4. Angkat, tiriskan dan ulek agak kasar.
  5. Masukkan dalam panci dan tambahkan secukupnya air, tunggu mendidih.
  6. Masukkan ikan asin, masak sebentar atau airnya tinggal sedikit.
  7. Masukkan tempe, irisan bawang merah, irisan daun bawang dan santan.
  8. Tunggu hingga mendidih, jgn sampai santan pecah.
  9. Incip2...selesai...


6. Sayur Lodeh Ceker Ayam
Cara Memasak Sayur Lodeh Ceker Ayam
By @pawonrinda
Bahan :
  • Ceker ayam
  • Kacang panjang
  • Nagka muda
  • Santan kara

Bumbu :
  • Bawang Merah
  • Bawang putih
  • Cabe merah
  • Cabe rawit 
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa 

Cara Masak:
  1. Rebus ceker ayam terlebih dahulu, lalu buang airnya. 
  2. Haluskan bumbu kecuali jahe, lengkuas dan daun salam. 
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu, ceker, kacang panjang yg telah dipotong2 dan nangka muda yg sudah diiris2. 
  4. Tambahkan gula, garam, pemyedap rasa dan santan sewaktu hampir mendidih. 
  5. Aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah.


7. Sayur Lodeh Buah Melinjo 
Cara Memasak Sayur Lodeh Buah Melinjo
By Dapur Endah @cooking_asyik
Bahan :
  • Tetelan sapi (aku beli 10rb) bisa pakai bisa enggak
  • 5 lonjor Kacang panjang
  • 3 buah Terong
  • Segengam daun melinjo
  • 10 buah melinjo
  • 1 Kara panci kecil , 2 kara panci besar

Bumbu:
  • 6 siung Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 6 Cabe keriting ijo
  • 2 bungkus Tempe busuk (ada foto di slide ketiga)
  • 1 gengam Ebi (udang kering) aku ksh gambar nya di slide kedua
  • 10 buah Pete
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 Lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Masako
  • Lada

Cara masak :
  1. Didihkan air, rebus tetelan 
  2. Iris tipis2 bamer, baput, cabe ijo, pete
  3. Cuci ebi dan tempe busuk
  4. Masukan semua bumbu ke dalam panci , tambahkan garam, gula, masako dan lada, tunggu sampai tetelan empuk. 
  5. Masukan terong , melinjo dan kacang panjang. Jika sudah agak matang masukkan daun melinjo dan santan kara, Tunggu agak mendidih, tes rasa.


8. Sayur Lodeh Udang Segar
Resep cara masak Sayur Lodeh Udang Segar
 By @resicachika_
Bahan :
  • 200gr udang buang kplanya
  • Semangkuk pepaya muda yg di iris2 korek api
  • 1/2 papan tempe potong kotak2
  • 3 bh tahu potong2 memanjang
  • 1 bh santan kental (kara 65ml)
  • 3 lbr daun salam
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 1 L air
  • 1/2 sdt gula,1 sdt kaldu bubuk,1 sdt garam,1/4 lada bubuk

Bumbu iris :
  • 7 bh cabe ijo
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara buat :
  1. Goreng tempe dn tahu sampai berubah warna terlbh dahulu angkat lalu tiriskan
  2. Lalu tumis 2 bawang sampai wangi lalu masukan cabe
  3. Masukan daun salam dn lengkuas
  4. lalu masukan udang aduk2 sampai udang berwarna kemerahan
  5. Masukan pepaya muda menyusul tempe dn tahu,masak hingga pepaya muda sdkit layu
  6. Aduk2 lalu tambahkan air,tunggu sampai mendidih
  7. Tambahkan garam,kaldu,gula,lada
  8. Kecilkan api lalu tambahkan santan aduk2 sampai tercampur
  9. Jangan lupa koreksi rasa ya
  10. Masak hingga mendidih kembali,sayur lodeh siap di sajikanšŸ¤¤


9. Sayur Lodeh Labu Kacang Panjang
Masakan Sayur Lodeh Labu Kacang Panjang
By @rhiniewidya 
Bahan : 
  • 1 buah labu, kupas lalu potong 
  • 6 buah kacang panjang, potong 
  • 1 buah jagung, potong 
  • 1 buah terong, potong 
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam 
  • 200 ml santan kental (kara)
  • 500 ml air matang 
  • Garam, gula dan kaldu jamur 
  • minyak goreng, secukupnya .

Bumbu iris :
  • 5 buah cabai rawit 
  • 10 buah cabai hijau besar 
  • 7 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih .

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang sudah diiris, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan air, jagung dan labu. biarkan sampai agak empuk.
  3. Tambahkan santan kental, kacang panjang, terong, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk kembali masak sampai kacang layu dan usahakan aduk sesering mungkin agar santan tidak pecah. koreksi rasa 
  4. Terakhir masukkan daun melinjo, aduk rata biarkan sampai layu. Matikan api dan sajikan 


10. SAYUR LODEH PUTIH
Masakan SAYUR LODEH PUTIH
By : @indahdapur 
Bahan : 
  • 150 gr daging tetelan
  • 2 buah tahu, potong kotak
  • 1 buah labu siam, iris memanjang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • 65 ml santan instant
  • Garam & gula secukupnya
  • 1 liter air

Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai

Cara Membuat :
  1. Didihkan air dalam panci, rebus tetelan hingga empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam & lengkuas. Masak hingga mendidih & bau langu hilang.
  2. Masukkan tahu & labu siam, masak hingga labu siam matang.
  3. Masukkan cabe merah & hijau, beri garam & gula.
  4. Terakhir masukkan santan, aduk-aduk agar tidak pecah.
  5. Koreksi rasa & sajikan.

Demikianlah artikel mengenai resep dan cara membuat sayur lodeh yang enak dengan bahan sederhana, semoga resep masakan diatas bermanfaat dan mudah untuk diikuti yaa.. 

Sebagai catatan, artikel resep diatas kami kutip dari instagram dan kami rangkum dalam satu artikel untuk lebih memudahkan pembaca dalam menemukan resep sesuai pilihan. Happy Cooking!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel